Así lograban los Jefes su anterior título

En el Super Bowl LVII, hace un año. Faltando 5 minutos y 15 segundos de juego las Águilas empataron a 35 gracias a que Jalen Hurst anotó en carrera de un par de yardas, y de inmediato logró la conversión de dos puntos, pero en los últimos 8 segundos Harrison Butker logró gol de campo de 27 yardas para que Jefes de Kansas City se impusiera 38-35 a las Águilas de Filadelfia.

Sixto López Casa Madrid / La Yarda 100.com

Emociones al máximo desde antes del partido

(Domingo 12 de febrero de 2023).- Antes de la patada inicial, para presentar el trofeo Vince Lombardi que estaría en disputa estuvieron los legendarios Will Shields y Harold Carmichael, representando a sus ex equipos, Jefes de Kansas City y Águilas de Filadelfia, respectivamente. Los acompañó Doug Williams, Jugador Más Valioso del Super Bowl XXII en que lanzó cuatro pases de anotación durante el segundo cuarto para que Washington Redskins venciera 42-10 a Broncos de Denver el domingo 31 de enero de 1988.

La interpretación del himno nacional de Estados Unidos estuvo a cargo de Chris Stapleton, quien lo cantó de manera magistral propiciando que Nick Sirianni, entrenador en jefe de las Águilas de Filadelfia, se emocionara hasta las lágrimas.

Durante la ceremonia previa al partido se le rindió homenaje a los staffs médicos de Bills de Búfalo y Bengalíes de Cincinnati, y a los doctores del Centro Médico de la Universidad de Cincinnati, por salvarle la vida a Damar Hamlin, defensivo profundo de los Bills, quien se reunión con ellos en el terreno de juego.

Enseguida el ya retirado Andrew James Whitworth, ex tackle ofensivo de Carneros de Los Ángeles estuvo acompañado por Jarrett y Brittney, hijos del inolvidable Walter Jerry Payton, ex corredor de los Osos de Chicago, para entregarle a Dak Prescott, quarterback de los Vaqueros de Dallas el prestigiado trofeo “Walter Payton Hombre del Año”.

Travis Kelce, ala cerrada de los Jefes, atrapando el primer pase de anotación de su equipo en el primer cuarto del Super Bowl LVII. Foto tomada del sitio de internet de los Jefes: www.chiefs.com

Dramática victoria de los Jefes

(Domingo 12 de febrero de 2023).- Gol de campo de 27 yardas logrado por Harrison Butker cuando quedaban 8 segundos de juego le dieron a Jefes de Kansas City la victoria 38-35 sobre Águilas de Filadelfia en un muy emotivo Super Bowl LVII que llegó a estar empatado a 35-35 para el delite de 67,827 aficionados.

En el cuarto periodo los Jefes reaccionaron gracias a que Patrick Mahomes mandó pases de anotación de 5 yardas a Kadarius Toney y de una yarda a Skyy Moore, éste último faltando 9:22 de acción.

Patrick Mahomes festejaba la victoria de Kansas City en el Super Bowl LVII. Foto tomada del sitio de internet de los Jefes: www.chiefs.com

Las Águilas respondieron faltando 5 minutos y 15 segundos de juego mediante anotación de Jalen Hurst en carrera de dos yardas para acercarse a 33-35, de inmediato el mismo Hurts concretó la conversión de dos puntos para empatar provisionalmente a 35-35.

Patrick Mahomes completó 21 de 27 pases para 182 yardas con tres envíos de anotación para ser designado el Jugador Más Valioso del Super Bowl LVII, siendo el primer jugador que obtiene la designación de Jugador Más Valioso de la temporada y del Super Bowl desde 1999 cuando lo consiguió Kurt Warner, de los Carneros, en ese tiempo en San Luis, que le ganaron 23-16 a Titanes de Tennessee en el Super Bowl XXXIV el 30 de enero del 2000.

Completando el ataque de los Jefes, el ala cerrada Travis Kelce atrapó 6 pases para 81 yardas y JuJu Smith-Schuster registró 7 recepciones para 53 yardas.

Jalen Hurts, quarterback de las Águilas concretó 27 de 38 envíos para 304 yardas y un envío de anotación, además de correr para 70 yardas y 3 touchdowns, mientras que atrapando pases por los de Filadelfia, destacó DeVonta Smith con 7 recepciones para 100 yardas y A.J. Brown atrapó 6 para 96 yardas y un touchdown.

Dato adicional: En las tribunas del estadio “State Farm” todo un desfile de personalidades, la famosa cantante Cher, el ya legendario LeBron James, recientemente consagrado como nuevo líder en puntos anotados en la NBA, y Paul McCartney, quien cantó al medio tiempo del Super Bowl XXXIX en Jacksonville.

Así se desarrolló el juego

Primer cuarto: 7-7

Las Águilas anotaron primero en carrera de una yarda a cargo del quarterback Jalen Hurts cuando quedaban 10 minutos y 9 segundos del primer cuarto tomando la ventaja de 6-0 y enseguida el pateador Jake Elliot agregó el punto extra para el 7-0. En esa serie ofensiva recorrieron 75 yardas en 11 jugadas.

Sin embargo, una jugada antes había anotado Kenneth Gainwell, en carrera de 4 yardas, pero la acción fue anulada por el oficial encargado de revisar mediante video, quien determinó que el corredor de las Águilas había tocado el terreno de juego antes de cruzar las diagonales.

De inmediato respondieron los Jefes de Kansas City mediante pase de anotación de 18 yardas que Patrick Mahomes le mandó al ala cerrada Travis Kelce faltando 6 minutos y 57 segundos del primer cuarto. Acto seguido el pateador Harrison Butker concretó el Punto Después del Touchdown para empatar a 7-7. En esa ofensiva los de Kansas necesitaron sólo 6 jugadas para recorrer 75 yardas.

Faltando 2 minutos y 27 segundos del primer cuarto Harrison Butker, de los Jefes, falló un intento de gol de campo de 42 yardas. Su patada pegó en el poste izquierdo.

Segundo cuarto

En la primera jugada del segundo periodo las Águilas se pusieron al frente 13-7 con pase de anotación de 45 yardas que Jalen Hurts le envió al receptor Arthur Juan Brown, con el reloj marcando 14:52 de la primera mitad, y de inmediato Jake Elliot agregó el punto adicional para la ventaja de 14-7. En ese ataque los de Filadelfia recorrieron 68 yardas en 5 jugadas.

Debido a un error de la ofensiva de las Águilas se produjo el empate para Kansas City. Faltando 9 minutos y 39 segundos del segundo cuarto: en segunda y 9 por avanzar el quarterback Jalen Hurts intentó correr, pero no solamente estaba perdiendo 4 yardas sino que, para colmo de males, soltó el balón y lo recuperó Nick Bolton, linebacker de los Jefes, quien se escapó 36 yardas para anotar y reducir la desventaja a 13-14. Enseguida Harrison Butker agregó el punto adicional para empatar a 14-14.

En un ir y venir de puntos en el marcador, faltando 2:20 del segundo cuarto, las Águilas se pusieron en ventaja, 20-14 gracias al touchdown del quarterback Jalen Hurts en carrera de 4 yardas, y Jake Elliot añadió el punto adicional para el 21-14. En esa serie ofensiva recorrieron 75 yardas en 12 jugadas.

Con 4 segundos por jugarse de la primera mitad Jake Elliot logra gol de campo de35 yardas para que las Águilas incrementen su ventaja a 24-14 en el marcador coronando una serie ofensiva en que recorrieron 40 yardas en 8 jugadas.

Al medio tiempo las Águilas de Filadelfia ganaban 24-14

Verdaderamente atractivo resultó el espectáculo de medio tiempo a cargo de la cantante Rihanna, quien destacó en el escenario luciendo elegante vestuario rojo al tiempo que interpretó canciones como “Where Have You Been” y “Only Girl (in the World)”.

Inmediatamente al terminar dicha presentación a cargo de Apple Music, la NFL presentó un comercial de televisión en que destacó una de las estrellas de Flag Football, la quarterback mexicana Diana Flores quien destaca en “Run With It”, el comercial que presenta un juego épico de tocho bandera y rinde homenaje a las mujeres que impulsan el deporte.

Tercer cuarto

Cuando quedaban 9 minutos y 30 segundos del tercer cuarto los Jefes redujeron su desventaja a 20-24 gracias a que Isiah Pacheco anotó en carrera de una yarda. Enseguida Harrison Butker logró el punto extra colocando el marcador 21-24. En esa serie ofensiva recorrieron 75 yardas en 10 jugadas.

En la parte final del tercer cuarto (faltando 1:45) las Águilas aumentaron su ventaja a 27-21 con gol de campo de 33 yardas a cargo de Jake Elliot, y todavía faltaba lo mejor, incluyendo la reacción de los Jefes.

Cuarto periodo

Comenzando el cuarto periodo Kadarius Toney atrapó pase de anotación de 5 yardas enviado por Patrick Mahomes y Harrison Butker añadió el punto adicional para que los Jefes se pusieran al frente en el marcador por 28-27.

Los de Kansas City llegarían nuevamente a las diagonales faltando 9 minutos y 22 segundos del partido cuando Skyy Moore recibió pase de touchdown de 4 yardas enviado por Patrick Mahomes y el punto extra lo hizo Harrison Butker para que los Jefes estuvieran ganando 35-27, pero el gusto les duró poco.

Dramatismo al máximo

Faltando 5 minutos y 15 segundos de juego las Águilas respondieron mediante anotación de Jalen Hurst en carrera de dos yardas para acercarse a 33-35, de inmediato el mismo Hurts concretó la conversión de dos puntos para empatar a 35-35. En esa serie ofensiva los de Filadelfia recorrieron 75 yardas en 8 jugadas.

Sin embargo los Jefes reaccionarían para darle la vuelta al marcador y adjudicarse el trofeo Vince Lombardi.