Jefes y 49es ganan sus conferencias

Logran su boleto para volver a enfrentarse en el Super Bowl, ahora en la edición LVIII

Domingo 28 de enero de 2024

Patrick Mahomes completó 30 de 39 pases para 241 yardas y un envío de anotación, de 19 yardas a Travis Kelce durante el primer cuarto, y el corredor Isiah Pacheco llegó a las diagonales en acarreo de 2 yardas en el segundo periodo para que Jefes de Kansas City consiguiera el boleto al Super Bowl LVIII al vencer 17-10 a Cuervos de Baltimore.

En el aspecto histórico la tarde correspondió al ala cerrada Travis Kelce, quien terminó con 11 pases atrapados para 116 yardas y un touchdown. Con este desempeño llegó a 152 recepciones en partidos de postemporada superando las 151 del legendario Jerry Rice. El momento histórico se produjo durante el segundo cuarto, en tercera y 9 por avanzar, cuando Travis Kelce atrapó pase de 8 yardas enviado por Patrick Mahomes. Ahora Travis Kelce contabiliza en postemporada 156 pases atrapados para 1,810 yardas y 19 touchdowns.

Travis Kelce se convirtió en líder histórico de la NFL en pases atrapados en post temporada superando al legendario Jerry Rice. Foto tomada del sitio de internet de los Kansas City Chiefs. Fotógrafo de los Chiefs, Andrew Mather.

Leones de Detroit desperdició ventaja de 17 puntos al medio tiempo, cometió errores que evidenciaron su novatez y dejaron escapar el boleto al Super Bowl LVIII, privilegio que le corresponderá a los 49es de San Francisco tras dominar la segunda mitad y salir victorioso 34-31.

Domingo 11 de febrero de 2024 (18:30 horas de Cancún y el Este de EU)

En el Allegiant Stadium (en Paradise, Nevada) disputarán el título de la NFL y el trofeo Vince Lombardi. Cada jugador del equipo que triunfe obtendrá 164 mil dólares, y cada integrante del equipo derrotado recibirá 89 mil dólares.

Los 49es de San Francisco califican al octavo Super Bowl de su existencia llevan 5 triunfos y 2 derrotas contabilizando 239 puntos anotados y 154 en contra. De esta forma, los 49ers avanzan al Super Bowl LVIII en que intentarán desquitarse de Kansas City.  Como se recordará, los Jefes se impusieron 31-20 a San Francisco en el Super Bowl LIV el 2 de febrero de 2020.

Los 49es de San Francisco se proclamaron campeones de la Conferencia Nacional y volverán a enfrentar en Super Bowl a los Jefes de Kansas City. Foto tomada del sitio de internet de los San Francisco 49ers.
Los Chiefs nuevamente se adjudicaron el título de la Conferencia Americana y el trofeo que lleva el nombre de su fundador, el inolvidable Lamar Hunt.

Jefes de Kansas City, designado el equipo local para el Super Bowl LVIII estará por sexta vez en el juego en que se disputa el trofeo Vince Lombardi, registra 3 triunfos y 2 derrotas, con 111 puntos a favor y 128 en contra.

Contundente reacción de los 49es en la segunda mitad

En el tercer cuarto los 49es redujeron su desventaja a 10-24 cuando Jake Moody logró gol de campo de 43 yardas. Faltando 5 minutos y 17 segundos de ese periodo Brock Purdy mandó pase de anotación de 6 yardas a Brandon Aiyuk, y el punto extra lo consiguió Jake Moody para el 17-24 con que recuperaban terreno los de San Francxisco.

La defensiva de los Leones ya no pudo evitar el resurgir de los 49es, cuando quedaban 3 minutos y 2 segundos del tercer cuarto Christian McCaffrey anotó en carrera de una yarda y de inmediato Jake Moody hizo el punto extra para empatar a 24-24.

Faltando 9 minutos y 52 segundos del cuarto periodo los 49es provocaban la locura de su afición tomando ventaja de 27-24 mediante gol de campo de 33 yardas logrado por Jake Moody.

Absurda decisión…

Cuando podrían haber empatado, faltando 7 minutos y 32 segundos de juego, los Leones corrieron absurdo riesgo en cuarta oportunidad y 3 por avanzar desde la yarda 30 de los 49es. Podrían haber intentado un gol de campo para la posible igualada a 27-27, pero resultó incompleto el pase de Jared Goff.

La siguiente vez que los 49es estuvieron a la ofensiva, con 3 minutos y 2 segundos por jugarse, Elijah Mitchell anotó en carrera de 3 yardas coronando una serie ofensiva en que recorrieron 70 yardas en 7 jugadas y los 49es de San Francisco ya dominaban 34-24 en el marcador.

En el último minuto de juego, Jameson Williams atrapó pase de anotación de 3 yardas enviado por Jared Goff, y el punto extra lo consiguió Michael Badgley, para que los Leones redujeran su desventaja a 31-34, pero ya no reaccionaron.

Leones desperdicia ventaja de 17 puntos (dominaba la primera mitad)

Leones de Detroit tomó ventaja de 6-0 en la primera serie ofensiva del partido cuando Jameson Williams anotó en carrera de 42 yardas y Michael Badgley agregó el punto extra para el 7-0.

Los 49es desaprovecharon la oportunidad de reducir su desventaja ya que faltando 7:58 del periodo inicial, Jake Moody falló un intento de gol de campo de 48 yardas.

Faltando 2 minutos y 34 segundos del primer cuarto, David Montgomery anotó en carrera de una yarda, coronando una serie ofensiva en que recorrieron 62 yardas en 11 jugadas, y el punto adicional fue obra de Michael Badgley para el 14-0.

Iniciando el segundo cuarto (13:49 por jugarse) los 49es redujeron su desventaja a 6-14 gracias a que Christian McCaffrey anotó en carrera de 2 yardas, y Jake Moody concretó el punto adicional para acercarse a 7-14. En esa serie ofensiva recorrieron 75 yardas en 8 jugadas.

Los Leones respondieron con anotación de Jahmyr Gibbs mediante carrera de 15 yardas faltando 5 minutos y 54 segundos del segundo cuarto, y de inmediato el punto extra para el 21-7 fue obra de Michael Badgley, quien agregaría un gol de campo de 21 yardas cuando quedaban 7 segundos del segundo cuarto aumentando la ventaja a 24-7.

Jefes elimina a Cuervos

Después de que los Jefes tomaron ventaja de 7-0 con pase de touchdown a Travis Kelce y el punto extra a cargo de Harrison Butker, en serie ofensiva en que recorrieron 86 yardas en 10 jugadas, todavía en el primer cuarto los Cuervos acortaron distancias a 6-7 cuando Zay Flowers atrapó el pase de touchdown de 30 yardas enviado por Lamar Jackson, y enseguida Justin Tucker agregó el punto adicional para el 7-7.

En el segundo cuarto, con 10:56 por jugarse, se produjo el ya mencionado touchdown de Isiah Pacheco, mediante acarreo de 2 yardas y Harrison Butker agregó el punto extra para el 14-7. En esa serie ofensiva los Jefes recorrieron 75 yardas en 16 jugadas.

Faltando 4 segundos de la primera mitad Harrison Butker agregó el gol de campo de 52 yardas para poner el marcador 17-7.

De nada le sirvió a los Cuervos dominar en yardas de ofensiva total, con 336 (contra 319 de los Jefes) ya que los de Baltimore únicamente agregaron, ya en el cuarto periodo, gol de campo de 43 yardas a cargo de Justin Tucker para el insuficiente 10-17 en el marcador cuando quedaban 2 minutos y 34 segundos de juego.