Delfines gana al cerrar la Semana 16; llega a 7 triunfos consecutivos

Regresando de la reserva de Coronavirus el novato Jaylen Waddle atrapó 10 pases para 92 yardas y un touchdown ayudando a que los Delfines de Miami salieran victoriosos 20-3 en su visita a Santos de Nueva Orleans para meterse en la batalla por un lugar en playoffs.

Por los Delfines (que se apuntan su séptima victoria consecutiva) a pesar de sufrir una intercepción, Tua Tagovailoa completó 19 de 26 envíos para 198 yardas y el pase de touchdown de una yarda a Jaylen Waddle faltando 5 minutos y 10 segundos del tercer cuarto para aumentar la ventaja a 16-3. Enseguida Jason Sanders concretó el punto extra para el 17-3. En esa serie ofensiva recorrieron 86 yardas en 9 jugadas.

Por los de Nueva Orleáns resultó insuficiente el ataque terrestre en que Alvin Kamara consiguió 52 yardas en 13 acarreos y Mark Ingram acumuló 17 yardas en cuatro jugadas, mientras que el quarterback novato Ian Book completó 12 de 20 pases para 135 yardas y sufrió dos intercepciones y fue capturado ocho veces atrás de la línea de golpeo para perder 54 yardas.

En un equipo de Nueva Orleáns con evidentes limitaciones, el único que pudo hacer algo atrapando pases fue Lil’Jordan Humphrey con tres recepciones para 70 yardas

Desarrollo del juego

Cuando quedaban 10 minutos y 25 segundos del primer cuarto, Nik Needham se escapó 28 yardas para anotar al interceptarle un pase a Ian Book, quarterback novato de los Santos, y de inmediato Jason Sanders logró el punto extra dándole ventaja de 7-0 a los Delfines.

Antes de finalizar el periodo inicial Jason Sanders agregó gol de campo de 48 yardas para aumentar a 10-0 la ventaja de los Delfines.

Los únicos puntos de los Santos de Nueva Orleáns se produjeron faltando 2 minutos y 45 segundos de la primera mitad cuando Brett Maher logró gol de campo de 38 yardas para reducir la desventaja a 3-10 y así se fueron al descanso.

Con 5 minutos y 10 segundos por jugarse del tercer cuarto se produjo el ya mencionado pase de anotación de una yarda que Tua Tagovailoa le mandó a Jaylen Waddle para el 16-3 en el marcador y el punto extra fue obra de Jason Sanders, quien iniciando el cuarto periodo agregaría gol de campo de 34 yardas para el definitivo 20-3 en el marcador.

Gracias a este triunfo los Delfines se meten dentro de los siete que en este momento calificarían a playoffs, en virtud de que llegan a 8 triunfos y 7 derrotas, mismo récord que Raiders de Las Vegas, Cargadores de Los Ángeles y Cuervos de Baltimore, siendo estos últimos quienes resultan desplazados de los siete que se esfuerzan por calificar a playoffs en la Conferencia Americana.

Tras este resultado, los Delfines toman ventaja en la rivalidad histórica en temporada regular ubicándose ahora con 7 triunfos y 6 derrotas y cortándole a los Santos de Nueva Orleáns su racha de tres victorias seguidas. Previo a este duelo los de Nueva Orleáns habían ganado 46-34 el 25 de octubre del 2009; se impusieron 38-17 el 30 de septiembre de 2013 y blanquearon a los Delfines 20-0 el primero de octubre del 2017.

Al finalizar la Semana 16:

El único ya invitado a playoffs en la Conferencia Americana es Jefes de Kansas City (11 triunfos y 4 derrotas). Conquistó por sexto año consecutivo el título del Oeste gracias a que vencieron a los Acereros de Pittsburgh y se combinó con derrota de Cargadores de Los Ángeles ante Texanos de Houston.

En la Conferencia Nacional cinco equipos ya están calificados a playoffs

Empacadores de Green Bay fue el primero en adjudicarse el título divisional (del Norte de la Nacional), lo obtuvo desde la Semana 15 al derrotar 31-30 a Cuervos de Baltimore, y el sábado 25 de diciembre doblegó 24-22 a Cafés de Cleveland.

Carneros de Los Ángeles (con 11 triunfos y 4 derrotas) están de líderes del Oeste, con un juego de ventaja sobre Cardenales de Arizona (10-5).

Bucaneros de Tampa (11-4) aseguraron el título de la División Sur gracias a su victoria dominical, 32-6 sobre Panteras de Carolina.

Cardenales de Arizona (10-5) llevan tres fracasos consecutivos, a pesar de eso amarraron su boleto a playoffs beneficiándose de las derrotas de Vikingos de Minnesota y de 49es de San Francisco ante Carneros y Titanes, respectivamente.

Vaqueros de Dallas ya es monarca de la División Este de la Nacional, antes de su triunfo sobre Washington Football había amarrado el título al combinarse una serie de complejos criterios de desempate.

Resultados de la Semana 16

Lunes 27 de diciembre

Delfines de Miami (8-7) 20-3 Santos de Nueva Orleans (7-8)

Domingo 26 de diciembre

Washington Football Team (6-9)    14-56  Vaqueros de Dallas (11-4)

Acereros de Pittsburgh (7-7-1)      10-36   Jefes de Kansas City (11-4)

Cuervos de Baltimore (8-7)            21-41  Bengalíes de Cincinnati (9-6)

Broncos de Denver (7-8)               13-17   Raiders de Las Vegas (8-7)

Osos de Chicago (5-10)                 25-24  Halcones Marinos de Seattle (5-10)

Carneros de Los Ángeles (11-4)    30-23  Vikingos de Minnesota (7-8)

Bucaneros de Tampa (11-4)           32-6   Panteras de Carolina (5-10)

Bills de Búfalo (9-6)                        33-21  Patriotas de Nueva Inglaterra (9-6)

Gigantes de Nueva York (4-11)      10-34 Águilas de Filadelfia (8-7)

Cargadores de Los Ángeles (8-7)   29-41 Texanos de Houston (4-11)

Leones de Detroit (2-12-1)            16-20  Halcones de Atlanta (7-8)

Jaguares de Jacksonville (2-13)     21-26 Jets de Nueva York (4-11)

Sábado 25 de diciembre

Cleveland Browns (7-8)    22-24   Empacadores de Green Bay (12-3)

Potros de Indianápolis (9-6) 22-16 Cardenales de Arizona (10-5)

Jueves 23 de diciembre

49es de San Francisco (8-7)  17-20  Titanes de Tennessee (10-5)

Sucesos destacados de la Semana 16

Washington Football Team (6-9)    14-56  Vaqueros de Dallas (11-4)

En la contundente victoria de Dallas sobre Washington la noche del domingo 26 de diciembre de 2021, el esquinero Trevon Diggs arruinó la serie ofensiva inicial de los ex Pieles Rojas interceptándole a Taylor Heinicke cuando quedaban 11:33 del primer cuarto.

De esta forma Trevon Diggs (en su segunda campaña con los Cowboys) llegó a 11 intercepciones en la temporada empatando el récord establecido por Everson Walls, quien logró 11 durante la campaña de 1981.

Cuervos de Baltimore (8-7)        21-41  Bengalíes de Cincinnati (9-6)

Tee Higgins atrapó 12 pases para 194 yardas y dos anotaciones, en tanto que Joe Burrow completó 37 de 46 envíos para 525 yardas y 4 touchdowns aéreos llevando a los Bengalíes de Cincinnati a inobjetable victoria 41-21 sobre Cuervos de Baltimore.

Con este desempeño (el mejor de su trayectoria en la NFL) Joe Burrow superó el récord de la historia de Bengalíes en yardas por pase, que era de 490 yardas establecido por Boomer Esiason, el 7 de octubre de 1990 al completar 31 de 45 envíos para doblegar 34-31 a Carneros de Los Ángeles en tiempo extra. Aquel día Esiason mandó tres pases de anotación: de 27 y 9 yardas a James Brooks y de 14 yardas a Harold Green.

Las 525 yardas aéreas logradas por Joe Burrow el domingo 26 de diciembre del 2021 le permiten apuntarse el tercer mejor desempeño de un solo partido en la existencia de la NFL. Únicamente detrás de las 527 yardas de Matt Schaub (de Texanos de Houston, el 18 de noviembre de 2012); de las 527 yardas de Warren Moon el 16 de diciembre de 1990 para que Petroleros de Houston venciera 27-10 a Jefes de Kansas City.

El récord histórico de la NFL todavía le pertenece al legendario Norm Van Brocklin, quien se apuntó 554 yardas por pases (completando 27 de 41 envíos) el 28 de septiembre de 1951 cuando lanzó 5 envíos de anotación para que Carneros de Los Ángeles se impusiera 54-14 a New York Yanks, equipo de corta existencia.

Aaron Rodgers se convirtió en líder histórico de los Empacadores de Green Bay en pases de anotación en temporada regular, llegando a 443 con el primero que lanzó el sábado 25 de diciembre de 2021. Agregó otros dos para terminar la tarde con 445, dejando atrás los 442 que logró Brett Favre. Imagen tomada de las redes sociales de Green Bay Packers.

Cleveland Browns (7-8)   22-24   Empacadores de Green Bay (12-3)

En una tarde digna de recordar, Aaron Rodgers completó 24 de 34 pases para 202 yardas y tres envíos de touchdown, todos durante la primera mitad, incluido el primero del día, con el cual impuso récord de temporada regular en la existencia de los Empacadores de Green Bay que doblegaron 24-22 a Cafés de Cleveland cuyo quarterback Baker Mayfield sufrió cuatro intercepciones y sólo completó 21 de 36 envíos para 222 yardas y 2 anotaciones.

Faltando 5 minutos y 13 segundos del primer cuarto, en tercera y 5 por avanzar, el veterano Aaron Rodgers mandaba pase de anotación de 11 yardas con Allen Lazard, siendo su touchdown aéreo 443 en temporada regular, nuevo récord en la existencia de los Green Bay Packers. Fue la décima vez que Rodgers conecta con Lazard para sumar 6 puntos.

De esta forma Rodgers dejó atrás el empate de 442 anotaciones aéreas con Brett Favre a quien igualó el 19 de diciembre de 2021 en la victoria 31-30 sobre Cuervos de Baltimore, y de paso los Empacadores tomaban ventaja de 7-6 sobre Cafés de Cleveland que se habían puesto al frente 6-0 cuando Nick Chubb anotó en carrera de una yarda en los primeros tres minutos del partido, aunque fallaron el intento del punto extra.

Poco minutos después, a través de la pantalla de video en el Lambeau Field, el ex quarterback Brett Favre emitía un mensaje de felicitación a Aron Rodgers.

Ya en el segundo cuarto cayó otro récord ya que en tercera y 9 por avanzar desde la yarda 9 de los Cafés, Aaron Rodgers concretaba envío de touchdown con Davante Adams, siendo la ocasión número 66 en que esa dupla llega a las diagonales. Enseguida Matt Crosby conseguía el punto extra para ampliar la ventaja de Green Bay a 14-6 sobre Cleveland Browns. De esa forma la dupla Rodgers-Davante Adams superaba los 65 pases de touchdown que Aaron Rodgers logró con Jordy Nelson.

Con 12 segundos por jugarse en la primera mitad se registraba el tercer pase de touchdown en la tarde para Aaron Charles Rodgers (445 de por vida en campaña regular) ya que conseguía envío de anotación de una yarda con Davante Adams, el # 67 entre ambos.